Пояса русского народного костюма XVIII—XIX веков

Сословный строй Российской империи строго изолировал крестьянство от дворянства и населения городов. Этот фактор в сочетании с экономической отсталостью деревни предопределил консервативность русского народного костюма и его архаичность по сравнению с народным костюмом стран Западной Европы, более тесно связанным с аристократической и городской модой. Замедление в развитии не препятствовало художественному расцвету русского народного костюма, доступными ему материалами продолжавшего наследие древнерусского узорочья и пышности форм, тем более что запрет на традиционную русскую одежду, введенный указами Петра I, не касался крестьянства и простого люда городов. Сословный антагонизм российского общества вызывал не только противостояние иностранной «барской моде», но и подспудное соперничество с ней, оборачивавшееся ее косвенным влиянием. Закономерно, что XVIII—XIX века стали ярким, но и завершающим этапом в истории русского народного костюма.

В силу климатических и культурных различий регионов России национальный костюм у русских не сложился в единых формах. Выделяются архаичный южнорусский понёвный комплекс (с юбкой из трех полотнищ — понёвой), более поздний севернорусский комплекс с сарафаном и среднерусский смешанный комплекс, а также сформировавшийся под влиянием городской моды в конце XIX века комплекс «парочка» (с юбкой и кофтой) и ансамбль из цельного платья. Пояса были необходимым элементом мужского и женского костюмов во всех вышеперечисленных комплексах.

Изготовлением поясов из шерстяных, льняных, конопляных нитей и лыка занимались преимущественно сами крестьяне. В XIX веке зажиточные крестьяне имели покупные пояса городских промыслов или фабричного производства. По праздникам они щеголяли в поясах из шелка, с бисером и блестками. В крестьянских семьях нарядные пояса переходили по наследству и бережно сохранялись. Так как пояс в народном костюме выполнял функцию оберега, то при его изготовлении мастерицы шептали специальные заговоры, передававшиеся изустно на протяжении веков. В монастырских мастерских тканьё поясов сопровождалось молитвами.

Древнейшим способом изготовления поясов является плетение на дощечках («кружках»). Ширина пояса определялась количеством деревянных дощечек с отверстиями по углам, через которые продевались шерстяные нити основы. В зев, образованный нитями основы, продевалась нить утка, затем все дощечки поворачивались на 90 градусов, и процесс повторялся.

Похожий способ изготовления поясов связан с применением бердышка, который представлял собой дощечку с чередующимися маленькими круглыми и длинными продольными отверстиями, в которые продевались нити основы. Один конец пучка нитей привязывался к крюку, а второй закреплялся на поясе мастерицы. Когда бердышко приподнимали, то одна группа нитей оставалась на месте, а вторая уходила наверх, и в образовавшийся зев пробрасывалась нить утка. Затем бердышко опускали и действия возобновлялись.

Для производства более широких поясов использовались специальные станочки. Натягивавшаяся на них основа из льняных нитей в сочетании с шерстяной уточной нитью позволяла создавать пояса с плотной фактурой.

Вязаные пояса выполнялись на спицах. Плетеные пояса изготавливались на пальцах или с помощью нехитрых приспособлений в виде рогатины, которую вставляли в бутылку.

Традиционным цветом для поясов был красный, символизировавший жизненную силу и долголетие. По мере совершенствования способов изготовления тканых полос получают распространение узорные пояса. Их орнамент был преимущественно геометрическим, а его символика восходила к языческим временам. Ромбы означали плодородие и сексуальную силу. Женские фигурки с опущенными вниз полусогнутыми руками олицетворяли языческую богиню Мокошь — покровительницу урожаев и домашнего хозяйства. Простые и сложные свастики символизировали созидательное движение Солнца. К концу XIX века оберегающая магия древних орнаментов на поясах уступает место чисто декоративным элементам.

Концы поясов украшают кисточками и помпонами – «китицами», «кутасами» из разноцветной гарусной шерсти, бисером, стеклярусом, серебряной или золотой нитью.

В южновеликорусском комплексе к поясу прикреплялись махры (или банты, или назадни, или подмахорники). Они были парные или одиночные. Их изготавливали из ткани и лент и украшали вышивкой, блестками, иногда пуговицами. Махры носили у пояса сзади или по бокам.

Получают распространение пояса и опояски «со словесами», то есть со словами молитвы или пословицы, вытканной вдоль полосы пояса, а также со словами посвящения на дарственных поясах. Иногда указывалось имя владельца пояса или опояска и даже имя мастерицы. Пояса с молитвами ткались преимущественно в монастырях. Малограмотные, а чаще всего вовсе неграмотные крестьянки делали много трогательных ошибок в надписях. Случалось, что они просто набирали буквы безо всякого смысла и даже переворачивали их.

Разнообразие видов крестьянских поясов и их терминологии является ярким свидетельством народной памяти и культурных контактов с соседними этносами.

Надживотник или наживотник – узкий пояс для исподней рубахи.

Кушак – широкий пояс для подпоясывания верхней одежды, изготавливался из ткани или из шерстяной или полушерстяной пряжи, его длина доходила до трех метров. Кушаки изготавливались на кроснах или с помощью бердышка; поверхность могла быть как гладкой, так и с рельефным узором. Кушаком обертывались два раза, начиная спереди. Женщины завязывали кушак только по левой стороне, а мужчины — на любой стороне. Часто кушак не завязывали, а подтыкали под него концы.

Покромка или покрома, покромь – плетеный, тканый или валяный узкий пояс длиною до трех метров из шерстяных нитей для подпоясывания сарафана и юбки. Пояс или сразу завязывался спереди, или вначале оборачивался вокруг талии, начиная с живота, два раза.

Пояс или опояска, подпояска, подпоясок, опоясь, опоясина, опоясовина, опоясник, опоясок — широкая тканая тесьма, иногда с бахромой по концам, для опоясывания верхней одежды. Ширина поясов колебалась от 5 до 20 см, а длина — от 1 до 3 метров, причем женские пояса были обычно длиннее мужских (до 5 м) и нередко обертывались вокруг фигуры несколько раз.

Поясок – шнур или тесьма разного вида, иногда с кисточками, для повязки по мужской рубахе или женскому сарафану.

Столбунец – широкий тканый пояс с поперечными полосками.

Ремень – кожаный пояс, в народном костюме почти не использовался.

Тельник (или сетка) – крестильный пояс 1-3 см шириною, носимый на голом теле.

Черес или чересел, чресленик, чресельник (от слова «чересла», то есть «поясница») – то же, что и пояс, а также долгий кошель кишкой, в котором носят деньги, опоясываясь под одеждой.

В разных областях России для обозначения поясов использовались и такие термины, как гулунец, именной, крайка, окрайка, плетешок, подживотник, словесный, столбовой, суконник.

Традиционная культура препоясывания представлена в народных загадках.

Днем, как обруч, ночью, как уж; кто отгадает, будет мой муж? (пояс).

Тысяча братьев одним поясом подпоясаны, на мать поставлены? (сноп на земле).

По поясу пояски, по пояскам поясочки? (полоски).

Формы поясов менялись от губернии к губернии, но способов опоясывания в мужском и женском костюмах, как и в древности, было всего два:

пояс туго охватывал талию, и концы его прятались за пояс, так что он становился незаметным — характерно для поселений русских в Забайкалье;
пояс выставлялся напоказ и потому концы пояса, свисавшие вниз, обильно украшались — показательно для ряда губерний Европейской России.

И мужчины и женщины затягивали пояса слабо. В праздничных комплексах поверх широкого тканого пояса иногда повязывали узенькую плетеную пояску.

В женских костюмных комплексах существовали возрастные варианты, в которых поясами подпоясывались:

повседневная и праздничная рубаха девичья, а также обрядовая рубаха-покосная (или покосница), надеваемая в праздник уборки сена;
сарафан;
юбка замужней женщины – понёва;
верхняя одежда.

Иногда к наряду готовился не один, а несколько поясов, из них — два шелковых, покупных, как правило, разных цветов и оттенков, и несколько широких и узких домашнего изготовления в разноцветную полоску. Пояса всех типов оборачивались на талии два–три раза, что скрадывало стройность стана и подчеркивало традиционный идеал дородности.

Девочки, не достигшие совершеннолетия, носили рубахи, подвязанные тонкими поясками.

Сарафан, появившийся в XVII веке среди знати, в послепетровское время широко распространяется в крестьянском и мещанском быту. Взрослые женщины обязательно подпоясывали его выше талии или по талии. Цвет пояса подбирали к цвету сарафана: либо в тон, либо по контрасту.

К поясам крепились различные предметы обихода: гребни, ключи, огниво и прочее. В поздних костюмных комплексах из городской моды заимствуются подвешиваемые к поясам тканые карманы (гаманы), которые использовались как кошелек для денег или для хранения лакомств, в связи с чем их называли «лакомник» или «лакомка». В Поволжье было принято, чтобы девушка к свадьбе готовила несколько вышитых карманов для одаривания ими родственников жениха.

На рубеже XIX—XX веков под влиянием города происходит размывание традиций народного костюма. У крестьянок появляются приталенные платья и пояса с металлическими пряжками, которые носят с традиционными головными уборами.

Мужской костюм по всей России был менее разнообразен, чем женский. Он состоял из рубахи, портов, лыковых лаптей или кожаных сапог. Молодые мужчины обычно опоясывались по талии, а пожилые, чтобы подчеркнуть дородность и солидность, — под животом. При этом рубаха поддергивалась вверх над поясом до образования складки-пазухи).

Пояса у парней обычно были длиннее и шире, чем у женатых мужчин.

До того как в моду вошли карманы, к поясу привешивались гребешок и кисет, а также мешочек для денег.

Кожаные ремни носили охотники.

Революции начала ХХ столетия, модернизация жизни и связанная с ней эмансипация женщины — все это довершило начинания Петра I по вестернизации русского народного костюма (см. Пояса Российской империи XIX века). Специфика последнего состояла в его открытости как восточным, так и западным влияниям, а также в способности интерпретировать эти влияния на собственный лад.

Доктор искусствоведения, профессор РГГУ В.Г. Белозёрова

Пояса в истории костюма

Просмотров: 6448

Дата: Вторник, 11 Января 2011

Обратите внимание на следующие товары:

Пояс народный "Змея"
Пояс народный "Змея"

Пояс народный. Ручная работа. Ткание на бердо, сложные кисти

1.500,00 руб.
+доставка
Пояс народный белорусский
Пояс народный белорусский

Пояс народный. Ручная работа. Ткание на бердо, сложные кисти

1.500,00 руб.
+доставка
Пояс народный шотландский
Купить Купить
Пояс народный шотландский

Пояс народный. Ручная работа. Ткание на бердо, сложные кисти

1.500,00 руб.
+доставка
Чехол для флейты
Купить Купить
Чехол для флейты

Чехол тканый. Ручная работа. Ткание на бердо, сложные кисти

1.500,00 руб.
+доставка