Русский национальный костюм Пермского края.

Уже несколько лет я занимаюсь в детской школе искусств г. Чайковский хореографией. Часто на концертах мы выступаем с различными танцами в разных костюмах. Однажды, надевая русский сарафан, я задумалась, а есть ли в Пермском крае традиционный русский костюм? Изучению традиционного народного русского костюма в Пермском крае посвящается эта работа.

Кулигина Дарья Алексеевна, г. Чайковский. Возраст: 10 лет 


Введение.

История всегда вызывала огромный интерес юного поколения. Этот интерес вызван потребностью каждого человека знать историю своего народа. Русский народный костюм – это часть нашей истории, он является объектом материальной и духовной культуры народа.

Актуальность и постановка проблемы. Уже несколько лет я занимаюсь в детской школе искусств г. Чайковский хореографией. Часто на концертах мы выступаем с различными танцами в разных костюмах. Однажды, надевая русский сарафан, я задумалась, а есть ли в Пермском крае традиционный русский костюм?

Изучению традиционного народного русского костюма в Пермском крае посвящается наша исследовательская работа.

Практическая значимость исследования. Изучив особенности костюмов русского населения нашего края, мы будем знакомить учеников нашей школы с традициями нашего края, с его культурой и обычаями, а значить знакомиться с историей и краеведением. Материалы исследовательской работы будут интересны и использованы на уроках музыки, литературы, изобразительного искусства, на внеклассных мероприятиях.

Объект исследования. русский национальный костюм.

Предмет исследования русский национальный костюм Пермского края.

Цель исследования Изучение русского национального костюма Пермского края.

Задачи исследования

Изучить все имеющиеся источники о русском национальном костюме Пермского края.
Познакомиться с образцами русских национальных костюмов в краеведческом музее.
Собрать материал о русском национальном костюме, о каждом его элементе.
Познакомить учащихся своего класса с русским национальным костюмом Пермского края.
Методы исследования:

Изучение имеющихся источников
Анализ материалов о национальном русском костюме.
Наблюдение
Сравнение
Анкетирование

I Глава

1.1. Откуда мы знаем, как наряжались тысячу лет назад наши далёкие предки, что надевали они зимою и летом, в будни, в праздничные и печальные дни? Конечно, на многие вопросы отвечает в первую очередь археология.

Особенно полезными для изучения древних одежд оказались мужские, женские, детские захоронения, многие сотни которых обнаружены и исследованы учёными на всей территории расселения древних славян. В том числе и на территории Пермского края, Чайковского района.

Также можно изучать изображения, сохранившиеся до наших дней на фресках древних соборов, на миниатюрах рукописей, камне и дереве языческих и христианских священных писаний. Создатели запечатлели в первую очередь знатных людей своей эпохи или вовсе мифологических персонажей, к тому же рисунки и скульптуры зачастую весьма схематичны.

Информацию дают нам и памятники литературы, в которых сохранились описания одежды: сказы, сказки, рассказы, былины, стихи и др.

И, наконец, нельзя пренебрегать сведениями, которые может дать народный костюм, находящийся в музее. Для изучения костюма мы побывали в Чайковском краеведческом музее. Познакомились с особенностями костюма, его составными частями, элементами украшения.

Русское население всегда являлось самой многочисленной группой России. Большинство населения России составляло кресть­янство. В Пермском крае также русское население составляло большую часть в 17-18 веках. При этом в Пермском крае проживали народы и других национальностей, это татары, коми-пермяки, башкиры, удмурты и др. Это накладывает след на русские национальные костюмы и его элементы. В некоторых элементах одежды присутствуют элементы одежды татар, удмуртов, коми-пермяков.

Традиционная русская одежда разнообразна. Это важная часть культуры народа, которую надо знать, любить, уважать и сохранять.

Материалом для одежды служили ткани домашнего производства: однотонные льняные и конопляные холсты, узорные льняные пестряди и набойки, сукно из овечьей шерсти.

В крестьянской среде однотонные холсты называли портянными, пестрядь в мелкую клетку - сарапинокой, сукно - пониточина.

Помимо ткани для изготовления одежды использовали кожу, овчину, меха.

Традиционная мужская и женская одежда обладали сходством, различались мужской и женский костюмы только деталями, некоторыми элементами покроя, размером. Одежда была повседневная и праздничная - богато украшенная вышивкой, узорным ткачеством, орнаментальными композициями из тесьмы, галуна, блестками и др. материалами. Однако в русской деревне богато украшали не всякую одежду, а только праздничную и обрядовую. Красивую, годовую, надевали всего три-четыре раза в год, в торжественные дни. Её берегли, старались не стирать и передавали по наследству.

1.2. Ученые, Агафонова Н.Н., Белавин А.М. , утверждают, что основу традиционного женского костюма русского населения Прикамья составляли рубаха и сарафан.

Рубаха состояла из двух частей: верхней - рукавов и нижней – становины (Приложение 1). Верх рубахи шили из белого холста, пестряди, низ - из грубого холста. Женские рубахи украшались скромно: вышивка крестом или тамбуром покрывала обшивку рукавов, ворота. Женские рубахи кроились обычно до полу (по мнению некоторых авторов, отсюда и происходит "подол"). Рубаха, которая прилегает к телу, шилась с бесконечными магическими предосторожностями, ведь она должна была не только согревать, но и отгонять силы зла, а душу - удерживать в теле. По мнению древних необходимо было "обезопасить" все отверстия, имевшиеся в готовой одежде: ворот, подол, рукава. Оберегом здесь служила вышивка, содержавшая всевозможные священные изображения и магические символы.

Поверх рубахи одевался сарафан. В Прикамье почти повсеместно для обозначения этого вида одежды употребляли слово дубас (приложение 1). Сарафан обязательно, строго по обычаю, подпоясывался. Сарафан служил праздничной, будничной, рабочей одеждой крестьянства. Праздничные сарафаны шили из более дорогих тканей, будничные в основном из домоткани.

Дополнял женский костюм передник, который надевали на сарафан. Будничные передники шили из холста, пестряди; выходные - из ситца, шелка, часто украшали вышивкой.

Женские головные уборы были более разнообразными, но все их разнообразие сводится к нескольким типам: платок, шапка, чепец и девичий венец. Замужние женщины укладывали волосы вокруг головы, и их головным убором был кокошник, который украшался золотым шитьем, жемчугом или бисером (Приложение 2). Одновременно с кокошниками бытовали повойники, шамшуры, чохлики, сборники - все это разновидности чепца, головные уборы в виде мягкой шапочки, обычно надеваемые под платок. Шили повойники из тонкой ткани в виде шапочек на ситцевой подкладке, а шамшуры - со стеганным верхом на холщовой основе. Шамшура была круглой формы, с твердой украшенной верхней частью и носилась с платком, свернутым широкой полосой, и повязанным так, чтобы видна была орнаментированная затылочная часть. Тыльная часть повойника украшалась пышным растительным орнаментом. Замужние женщины поверх небольших головных уборов, которые прятали их волосы, обязательно носили платок или шаль. Платок, который носили русские женщины - это результат развития восточного покрывала. Манера завязывать платок под подбородкам пришла на Русь в XVI-XVII вв., и научились они этому у немцев.

В южных районах Прикамья в начале XX в. в качестве девичьих и женских головных уборов были известны кружевные косынки, файшонки.

Самой распространенной женской обувью были кожанные коты с опушнями (Приложение 5). 

1.3. Мужской костюм не отличался существенным разнообразием. Его основу составляли рубаха туникообразного покроя из однотонного или пестрядинного холста, и штаны порты, выполненные из полосатой штанной пестряди (Приложение 1). Рубаху носили навыпуск, подпоясывая поясом, получившим разные названия — пояс, тельник, опояска. Рубаху без воротника обычно носили в будние дни, а с воротником по праздникам, воротник был невысокий, в виде стойки, и называли его остебка, разрез на рубахе для застежки делали сбоку, редко у самого плеча, он шел вертикально вниз, реже косо, от плеча к середине груди. Рубаху застегивали на пуговицы или завязывали у ворот на тесемку, такую рубаху называли - косоворотка.

Штаны у русских носили только мужчины, в старину мальчики не носили штанов до 15 лет, а нередко и до самой свадьбы.
Славянские штаны делались не слишком широкими: на сохранившихся изображениях они обрисовывают ногу. Кроили их из прямых полотнищ, а между штанинами ("в шагу") вставляли ластовицу - для удобства ходьбы: если пренебречь этой деталью, пришлось бы семенить, а не шагать. Штаны делались примерно по щиколотку длиной и на голени заправлялись в онучи.
Разреза штаны не имели, а на бёдрах держались с помощью шнурка - "гашника", вставлявшегося под отвёрнутую и пришитую верхнюю кромку. Другой одеждой для ног были "портки". Их шили из холста или сукна, нарядные русские шаровары шили из черного плюша. В Прикамье порты шили из полосатой пестряди.

Летней и демисезонной одеждой считались холщовые шабуры, летники, кафтаны (современные плащи), сшитые, как правило, с отрезной талией, уложенной в складки, пластики или боры. Такого же покроя чаще всего была и суконная одежда — понитки, гуни, азямы (современные пальто). Были известны и прямоспинные виды суконной одежды. В зимнее время носили крытые и нагольные шубы, сшитые как с отрезной талией и борами — борчатки, так и с расклешенным подолом — татарки, троеклинки. Зимняя дорожная одежда — зипуны, тулупы — обычно имела прямоспинный крой, была большей длины и имела высокий стоячий воротник.

Головные уборы зимой у русских были разнообразными по форме. Основным материалом являлся мех (чаще овчина), шерсть в виде войлока и сукна, реже другие ткани, по форме они были в виде конуса, цилиндра или полушария. Валяные шапки назывались шляпами, или конниками. К полукруглым головным уборам относится и треух - меховая шапка с наушниками (Приложение 2). Позднее для осени и весны получили распространение картузы с козырьками на околышке.

Для изготовления обуви в качестве материала использовались шкуры животных, дубленая кожа, реже мех, древесная кора, пеньковая веревка. Древнейшей у русских следует считать кожаную обувь, которую не шили, а морщили - стягивали кусочек кожи веревками так, что по бокам образовывались складки и привязывали к ноге длинной веревкой. Такая обувь считается прямым продолжением древней обуви, когда привязывали к ноге шкурку небольшого животного. Такую обувь называли поршни.

Кожаная обувь, похожая на поршни, но не морщенная, а сшитая, с подшитой подметкой, называется коты, их носили и женщины и мужчины и в будни, и в праздники. Название их происходит от слова "катать", так как первоначально их катали из шерсти.

Кожаную обувь с высокими голенищами - сапоги (чеботы) - русские шили сначала без каблуков, его заменяла небольшая железная подковка на пятке. Так же носили бахилы - подметка к ним пришивалась изнутри, они были широкие и неуклюжие.

Все вышеописанные виды обуви носили как мужчины, так и женщины. К специальной женской обуви относятся башмачки - черевички - с низким голенищем.

Наиболее распространенной обувью летом можно считать лапти, известные в крае повсеместно (Приложение 5). Это обувь, сплетенная из древесного лыка, типа сандалий, которую привязывали к ноге длинными шнурами (опорами), для тепла к лаптям пришивали или привязывали опушку - полоску из холщовой ткани. В дождливую погоду на лапти привязывали небольшую дощечку - подошву. С лаптями и с другой низкой обувью носили онучи - длинные узкие полосы ткани из шерсти или конопли (носки, гольфы). Этой тканью оборачивали стопу и голень до колена, а поверх обвивали ногу крест накрест длинными шнурками - гасниками. Онучи делали из среднего по качеству холста белого цвета. Лыко заготавливали в летний период и хранили в бобинах, а длинными зимними вечерами глава семейства плел лапти на всю семью, инструментом, который назывался кочедык. В среднем одна пара лаптей изнашивалась за три - четыре дня.

Валяная обувь появилась у русских в конце XVII - начале XVIII в. Из шерсти катали коты, валенки, чуни, к этой обуви нередко для крепости пришивали кожаную подошву. 

1.4. Самой первой пелёнкой для новорожденного чаще всего служила рубаха отца (мальчику) или матери (девочке). В дальнейшем детскую одежду старались кроить не из вновь сотканного полотна, а из старой одежды родителей. Делали это не от скупости, не по нищете и даже не потому, что мягкая, стиранная материя не раздражает нежную кожу младенца. Весь секрет, по поверьям наших предков - в священной силе, «способной уберечь от порчи и сглаза» своего ребенка.

Детская одежда древних славян была одинакова для девочек и для мальчиков и состояла из одной длинной, до пят, полотняной рубахи. Ещё в XIX веке в некоторых областях России вполне уже взрослые юноши и девушки порою до собственной свадьбы ходили в детской одежде - рубахе, схваченной пояском. "Девушка до 15 лет, а чаще до свадьбы носили подпоясанную рубаху, а по праздникам надевали поверх передник с рукавами - шушпан".

Девушки надевали сарафан только после выхода замуж, был целый обряд расплетания косы и переодевания в сарафан.

Девичий головной убор отличался от женского тем, что девушкам не нужно было закрывать волосы, они не прятали косу, непокрытые волосы считались показателем "чистоты" девушки. Девушки носили повязку с лентами на затылке, венец или почелок, бедные девушки носили перевязку из пестряди, а более богатые - шелковую украшенную вышивкой или бисером. Перевязки и ленты лишь обрамляли голову, и только свадебные головные уборы - коруны - полностью покрывали голову. 

II глава. Художественная среда 

2.1. Русскую одежду нашего края отличает яркость красок. Цвет по-прежнему оставался неким знаком-символом будничной, праздничной и траурной одежды. Например, у русских белый цвет символизировал чистоту, милосердие и печаль, чёрный считался символом земли, покоя, отрешенности и траура. Красный - символом огня, крови, солнца, долголетия, плодородия, силы и власти. В народе верили, что красный цвет обладает чудодейственными свойствами, его связывали с плодородием.

2.2. Важной деталью костюма были пояса (Приложение 4). Праздничные пояса делали ярких цветов, будничные - более скромной расцветки, концы украшали бахромой, кистями, помпонами.

Многие знаки-символы (узоры) не только украшали одежду, жилища и предметы обихода, но должны были охранять, защищать, оберегать человека и его хозяйство от злых духов, приносить счастье. Поэтому их называли оберегами и наносили на видные места предметов быта и построек, по краям и швам одежды.

Человек, постоянно живший среди природы, уже в глубокой древности начал создавать несложные узоры, условные знаки-символы, которыми он выражал свое отношение к непонятным явлениям природы, свое восприятие окружающего мира. Смысл каждого знака, каждой линии были понятны ему, служили одним из средств общения.

В вышивках крестьянских рубах запечатлены традиционные образы народного творчества – кони, птицы, деревья. Птица несла радость, свет, добро; конь воплощал силу небесного светила; дерево символизировало вечно живую природу. Искусство вышивки, ее символика сохраняются в произведениях народных мастериц и в наши дни.

Со временем первоначальные представления древних людей о фигурах-символах были утрачены, и эти элементы превратились в декоративные украшения.

Орнамент - от латинского ornare (украшать) - повторение, чередование, варьирование одних и тех же элементов. Для народного орнамента характерна повторяемость одного мотива, природный ритм и симметрия.

Орнамент русского народного костюма пермяков может изображать растения, животных, птиц, людей и геометрические фигуры.

Для костюма характерна разработанность растительных и геометрических мотивов: косые кресты, крючкообразные фигуры, розетки, восьмиугольные звезды, ромбы с загнутыми отростками.

Как видим, мотивов в вышивке костюмов немного. Но древние орнаменты и мотивы вышивки со временем постоянно разрабатывались и приобретали декоративный, сказочный смысл.

III. Выводы.

Изучив коллекции русского народного костюма, хранящиеся в Чайковском краеведческом музее (приложение 1), литературу о костюмах населения Пермского края, можно сделать вывод, что мужская и женская одежда обладали сходством, различались мужской и женский костюмы только деталями, некоторыми элементами покроя, размером.

По результатам анкетирования я узнала, что большинство ребят,70% от общего числа, не знакомы с русским народным костюмом Пермского края (приложение 5). Поэтому я подготовила выступление на классном часе, а затем мы сходили в краеведческий музей.

По моим наблюдениям участники фольклорных коллективов в городе Чайковский - «Прялица», хор А.А. Заболотских, хор имени Шаклеина, танцевальные коллективы «Мозаика», «Малахит» и др. выступают в национальных костюмах, демонстрируя нам всю красоту и колорит русской одежды.

Русский народный костюм Прикамья, его колорит и вышивки и сейчас заставляют нас восхищаться. Они заражают нас оптимизмом, настроением праздничности и веселья. Народные мастера умели превращать обыденную вещь в произведение искусства.

Просмотров: 8083

Дата: Воскресенье, 27 Апреля 2014