7 июля - Иван Купала

7 июля - Иван Купала

Иван Купала – из старейших русских праздников, столь глубоко уходящий корнями в языческое прошлое наших предков, что неизвестно даже первоначальное наименование его.

Название Ивана Купалы принято связывать с именем святого предшественника Христа – Иоанна Крестителя, которым было предсказано появление Иисуса, он же и крестил его в Иордане.

Даже прозвание Креститель можно перевести с греческого как «тот, кто купает», да и сам обряд христианского крещения заключается в погружении в воду, заменяемоем, правда, нередко для простоты простым окроплением водой. Что касается прозвища Иоанна, то его на Руси, как нередко бывало с именем того или иного святого, изменили, увязав с народным обычаем купаться этим днем в реках, прудах и озерах.

Освежаться, плескаясь в водоемах, зачинали еще накануне вечером – на Аграфену, оставались на берегах, освещенных высокими кострами, всю ночь. А вот на Ивана Купалу лучше всего было искупаться во время между заутреней и обедней – чтобы смыть недуги. Верили, что одни лишь колдуны не идут в воду на Ивана Купалу, так что это был отличный повод подтвердить свои подозрения о соседях.

Главное растение-символ праздника – легендарный цветок папоротника, расцветает который всего раз в году этой ночью и оделяет смельчака, его добывшего, способностью предвидеть будущее и отыскивать клады. Другой особый цвет дня – Иван-да-Марья, чьи желто-голубые лепестки в фольклоре были олицетворением огня и воды, начал женского и мужского.

На Ивана Купалу ярко полыхали купальские огни, которые добывали через трение дерева – по поверью, такой огонь продлевал жизнь и отгонял болезни. А прыжки через костры были любимой забавой молодых.

Но веселились в эту ночь не только люди – на традиционный шабаш на Лысой горе слетались ведьмы, гуляли привольно в ночь Ивана Купалы русалки, лешие, колдуны и вообще вся нечистая сила, о которой крещеному человеку и думать-то грешно. Чтобы хоть как-то защитить свой дом, двери и окна обвешивали ветками крапивы.

Травником этот день прозвали, прежде всего, потому, что на Ивана Купалу растения обретали особые силы, это было лучшее время, чтобы собрать целебные травы, разумеется, помня о множестве обрядов, сопровождавших сбор. И также на этот день выпадало открытие большого покоса.

Ночью смотрели в небо не только ради любования звездами, а потому, что множество их сулило грибной урожай в лесах, а обильные росы – огуречный.

Просмотров: 815

Дата: Суббота, 03 Мая 2014