7 июля Иван-Купала, обряды праздника

7 июля Иван-Купала, обряды праздника

День Ивана-купала славится традициями, связанными с огнём, водой и травами.

Вода

Обязательным обрядом праздника Ивана-купала было массовое купание: в этот день из всех рек бежала вся нечисть, поэтому аж до Ильина дня было безопасно купаться без страха.Еще, вода в праздника Ивана-купала станавилась целительной и магической тоесть святой.

В реках, где существовал запрет на купание в реках (из-за той же нечисти), купались в святых источниках. На Севере России в Ивана-купала растапливали бани, в которых парились и мылись, заваривали специальные собранные в этот день травы и делали из них венки. И вода, и травы в праздника Ивана-купала наделялись магической силой, поэтому их использование должно было наделить человека жизненной силой и здоровьем.

В этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнём, и их союз считается природной силой. Символом такого соединения являются костры по берегам рек, которые жглись в этот день. Кроме того, в Иванов день очень часто гадали при помощи венков, опущенных в реку: если венок поплывёт, это сулило счастье и долгую жизнь.

Огонь

Основная особенность купальской ночи — очищение кострами. Вокруг костров плясали,прыгали: тот кто вышеи дальше всех пригнет тот будет самым удачливым. В особых местах, через святой огонь гнали домашних животных, этот огонь защищал их от злых сил. В этот день, матеря забирали у больных дочек сорочки, что бы все болезни сгорели вместе с сорочками. Молодёжь и дети, когда уже напрыгались через костры, устраивали громкие игры. Обязательно играли в горелки. По поверьям крестьян, в ночь на Ивана-купала, нельзя было спать, потому, что оживает и становится особенно опасной вся нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, колдуны, домовые, водяные, лешие. Считалось при этом, что купальский костёр обладает магической силой, способной отгонять всю нечисть, особенно ведьм, которые в Купальскую ночь были очень опасны. Они с легкостью могли своровать молоко у коров или испоганить хлеб на полях. Помимо костров, в некоторых местах в Купальскую ночь поджигали колёса, а еще смоляные бочки, после чего, сбрасывали с гор и насили на палках, что совершенно очевидно связано с символикой солнцеворота.

Травы

Папоротник (Щитовник мужской)

Характерная примета Ивана Купалы — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Цветы и травы собирали под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Этими травами окуривали больных, изгоняли не чистую силу, их бросали в натопленную печьку в то время как шла гроза, чтобы предохранить дом от удара молнии, используют травы и для розгара любви или для «отсушки».

Конечно главным из всех растением был несомненно папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. Если человек находил папоротник который расцвел то он видел где спрятаны все клады и неважно как хорошо.

Иван-да-марья (Марьянник дубравный)

Кроме того, одним из самых главных символов Ивана-купала был цветок Иван-да-марья, он символизировал магический союз огня и воды. Народные сказания связывают происхождение этого цветка с близнецами — братом и сестрой — которые вступили в запретные любовные отношения и из-за этого превратились в цветок. Эта легенда восходит к древнейшему мифу об инцесте близнецов и находит себе многочисленные параллели в индоевропейских мифологиях. Иван-да-марья очень часто фигурируют в купальских песнях, к примеру: 
Иван Марью
Звал на купальню.
-Где Иван купался
Берег колыхался.
-Где Марья купалась
Трава расстилалась.
Купался Иван
Да в воду упал.

Просмотров: 1084

Дата: Суббота, 03 Мая 2014