Русская народная одежда и современное платье

Приобщение к фольклору, к народному творчеству  -  одна из тех прочных нитей, которая связывает народ с традициями прошлого, со своей Родиной.

Моделирование одежды с использованием мотивов нацио­нального искусства и достижений отечественной и зарубежной художественной культуры является творческим методом спе­циалистов многих коллективов нашей страны. В этой области сделано немало, о чем свидетельствуют выставки одежды как у нас в стране, так и за рубежом.

Художники старшего поколения и талантливая молодежь различных моделирующих организаций проявляют большой интерес к народному творчеству  -  источнику культуры и национальных традиций. На основе материалов народного творчества созданы разнообразные коллекции, определяющие направление моды. Методическим центром в области моделиро­вания одежды является Дом моделей одежды (ДМО) Министерства легкой промышленности. Методическую помощь предприятиям художественных промы­слов оказывал Научно-исследовательский институт художе­ственной промышленности. Крупнейший Центральный Дом народного творчества в Москве и многие областные Дома народного творчества оказывают повседневную профессио­нальную помощь многим коллективам художественной самоде­ятельности. Профессиональное творчество художников-моде­льеров и конструкторов-модельеров питает и стимулирует раз­витие самодеятельного моделирования одежды, широко быту­ющее среди населения.

Самодеятельное моделирование изделий с использованием образного строя русской народной одежды, по сути, также является творческим процессом развития фольклорных тради­ций. Немаловажную роль в освоении этого процесса играет про­фессиональная помощь в построении чертежей-выкроек, овла­дении методом конструктивного моделирования изделий, умении в каждом отдельном случае находить конструктивную форму, идущую от красоты фигуры и образа женщины в целом.

особенности кроя русской народной одежды

Русскую народную одежду можно представить в двух силуэтах: прямом (без сборок и со сборками) и трапециевидном (косоклинный крой). Эти силуэтные формы одежды соответствуют есте­ственным пропорциям женской фигуры.

В книге А. Шульгиной «Советы костюмера» указывается, что крой русской народной одежды без сборок по линии горловины (более раннего происхождения) имел форму прямо­угольника, перегнутого пополам (без плечевых швов). К стану прямого полотна на уровне нижней части проймы пришивались прямые более узкие полотнища, образуя прямоугольную форму проймы, в которую втачивался рукав прямоугольной формы без оката. Для свободного движения руки (особенно при ее подъеме) под проймой в некоторых рубахах втачивалась прямоугольная ластовица, величина которой зависела от ширины рукава: чем уже был рукав, тем большего размера втачивалась ластовица. Однако структурная форма одежды без сборок по линии горловины не является совершенной с точки зрения посадки изделия на фигуре женщины. Одежда такого покроя несколько вздергивается спереди и имеет заломы, иду­щие от центра груди к низу изделия.

До настоящего времени не перестаешь удивляться изобрета­тельности в применении конструктивных приемов при созда­нии некоторых видов кроя женской русской народной рубахи. При помощи, казалось бы, примитивных приемов  -  прямых линий создавались уникальные формы кроя больших плоско­стей с акцентом декора на плечевом поясе.

Просмотров: 2361

Дата: Суббота, 15 Января 2011