Арина Шиповница, журавлиный лет

 Три Арины в году живут, и у каждой свое, особое предназначение. Одна талой водой заведует, поэтому в народе называют ее «Арина-разрой берега, заиграй овражки». Другая — рассадница, помогает деревенским хозяйкам с огородами управиться. А Арина осенняя «о шипице хлопочет» и журавлиным летом руководит, потому что ей одной ведомо: «наступила ли пора гнать птиц за теплые моря» или с отлетом можно повременить.

Наверное, редко ошибалась Арина в своих прогнозах, если в этот день даже люди бывалые, заломив шапки на затылки, внимательно в осеннее небо вглядывались. И если на нем не появлялось ни одного журавлиного клина, значит, можно было на теплую солнечную погоду до самого Артемия рассчитывать (2 ноября). А «коли потянули птицы к югу» — наверняка уже на Покров (14 октября) ударят серьезные морозы, с которыми ни одной оттепели не справиться.
 Видимо, именно поэтому, завидев на Арину журавлиную стаю в небе, бежали вслед за ней деревенские мальчишки, пытаясь криком «Колесом дорога, колесом дорога!» вернуть птиц назад и хотя бы ненадолго задержать наступление холодов, которые, согласно народным наблюдениям, ровно через две недели после «журавлиного лета» начинали быстро и обстоятельно «зиме дороги мостить», льда и снега не жалея.

Просмотров: 958

Дата: Воскресенье, 05 Октября 2014