Башкирский праздничный костюм

В  каждом башкирском селении прославленные мастерицы шили свадебные наряды еще задолго до торжества. После бракосочетания одежду жениха и невесты не прятали в сундуки, она становилась праздничным комплексом.
Праздничный комплекс костюма молодых женщин состоял из платья, фартука, нагрудного украшения — селтэр, двойного платка большого размера — кушъяулык и сапог с голенищами из белого сукна. Пожилые женщины по торжественным случаям надевали платье с затейливым   узором,   выполненным тамбурным швом на подоле, рукавах и нагрудной части, и камзол. В вышивке преобладал растительный орнамент из изогнутых веточек, листьев и цветов. Ее делали не на ткани платья, а на отдельных лоскутках сатина темно-синего или фиолетового цвета, которые затем пришивали к деталям одежды. Благодаря тому,  что контур вышивали одним цветом, а внутреннюю часть узора простегивали нитками контрастных тонов, рисунок приобретал особый объем. Уровень мастерства вышивальщицы определялся замысловатостью и разнообразием создаваемых ею орнаментов. Не менее ценным умением считался талант украшения головных уборов, которые расшивались бисером, жемчугом, золотыми нитями и перламутром.

Халаты и другую верхнюю одежду расшивали изображениями звезд (золотыми или шерстяными нитями) и солнца (коралловыми бусинами с пуговицей из перламутра в середине), а также полосками разноцветного сукна и ярким позументом в области талии и на плечевых швах. Кроме того, для декора праздничного наряда использовали бисер, блестки из слюды и стеклярус.

Разбор костюма.  Платок кушъяулык носили на протяжении двух лет после свадьбы, пока, как считалось, невеста не привыкнет к новому дому. Головной убор богато украшали вышивкой.
Головную повязку баш бэйзэмес носили под кушъяулыком. Она была видна только на лобной части головы.
Платье из зеленого сукна по горловине расшито золотыми нитками.
Бордовый елян, расшитый золотым позументом, полосками красного сукна, вышивкой с орнаментом из геометрических фигур и серебряными монетами. Елян – длинная верхняя башкирская одежда из шерсти и бархата, разновидность халата. Края изделия богато декорировались вышивкой, аппликациям из ткани, расшивались перламутром и бисером.

Разбираем орнамент. Орнамент «кускар» в различных его вариациях отождествлялся у башкир с солнцем, плодородием земли и красотой. Выполненный нитками желтого цвета узор означал пожелание изобилия и богатства, белыми — символизировал миролюбие и чистоту помыслов владельца одежды.

 

Просмотров: 1241

Дата: Суббота, 11 Октября 2014