Азербайджанский праздничный костюм

Ювелирные украшения сопровождали представительниц прекрасного пола с раннего возраста и на протяжении всей жизни.

Свои первые бусы девочка надевала в три года. Конечно, в большей степени украшения в этом возрасте играли роль оберега, но в то же время с малых лет девочку приучали к красивым вещам, воспитывали умение носить украшения и элегантно сочетать их с одеждой. Бусины и пуговицы из перламутра пришивали к детской одежде и головным уборам. Приблизительно в пять лет девочке прокалывали уши и вдевали в дырочки нитки с насаженными на них двумя бусинами.

К 14 годам количество украшений у девочек увеличивалось, а по достижении шестнадцатилетнего возраста, когда по азербайджанским обычаям они уже могли вступать в брак, родители специально заказывали им несколько комплектов дорогих ювелирных украшений. В каждый набор входили длинные нити бус, ожерелья, украшения для кос, серьги, кольца

Разбираем орнамент. Бута — узор в виде миндалевидной капли в Азербайджане символизировал огонь. Этот орнамент — пожелание счастья и достатка.

Верхнюю рубашку — уст кейнек шили из легкого шелка. Ворот, нагрудную часть и края рукавов часто украшали вышивкой. На шее рубашка застегивалась на одну пуговицу.

Голову молодой замужней женщины покрывал большой шелковый платок — келагай.

Поверх архалыга молодые замужние женщины носили золотой или серебряный пояс.

Архалыг мог рассказать, из какого района его обладательница. Например, в Ширване вырез на груди делали овальной формы, а в селениях Карабаха — прямоугольной. По краям изделие обшивали шнуром или тесьмой.

Юбка (джют-туман) была длинной, доходившей практически до пола. Джют-туман шили очень пышной, минимум из 10 полотен шерстяной или шелковой ткани.

Просмотров: 800

Дата: Воскресенье, 19 Октября 2014