Как праздновали Новый год на Руси?

В дохристианской Руси Новый год праздновался 22 декабря в день зимнего солнцестояния. Этот праздник связывался с именем языческого божества Колядой. В это время жгли большие костры, прыгали через них. Огонь выступал как символ солнечного света, который милостиво присылал на землю Коляда. Таким костром древние славяне просили солнце светить ещё ярче. В этот день готовили ещё один символ солнца. В это время пекли каравай. Но печь такой праздничный каравай имели право только избранные жрецы с определёнными наговорами. Слово «каравай» «родилось» от другого славянского символа-коровы. Корова для наших предков была не только домашним животным. Очень часть славяне называли её матушкой, кормилицей. В канун праздника девушки убирали дом. Подметая, они внимательно наблюдали. Если в это время им попадалось зёрнышко, то это сулило в будущем году жениха. Дети, наряженные разными животными, ходили по домам с песнями-поздравлениями. Эти песни были ничем иным, как обрядовыми заклинаниями. Сами дети символизировали Новый год. Не угостить их значило навлечь на дом бедность и разные беды. В древней Руси считалось, что в этот день нельзя работать. Поэтому в этот день надевалось всё самое новое и красивое. Древние славяне считали, что от того, как они встретят Новый год, будет зависеть благополучие всего будущего года. Стол в этот день был особенно богат.

Существует ещё одна дата празднования Нового года. В древней Руси праздновали Новый год 1 сентября. Этот день связывали с началом уборки урожая. В этот день срезали только очень малое количество стеблей и вязали только один сноп. После этого целый день всё селение гуляло. Девушки водили хороводы, играли вместе с парнями в догонялки и другие игры. Все жители селения собирались за одним большим столом. Каждый старался принести что-то особенно вкусное.

С принятием христианства празднование Нового года перенесли на 1 марта. С принятием христианства Русь приняла и летоисчисление Византии, «со времён сотворения мира». Считалось, что Новый год наступает тогда, когда «просыпается природа», начинают набухать почки, прилететь птицы. Все в этот день старались одеться как можно более празднично и приготовить богатый стол.

1 января мы стали праздновать этот праздник вместе со всей Европой по приказу Петра 1. С этого же момента официальным символом Нового года стала ель. Изначально её украшали конфетами, фруктами, сладкой выпечкой. На столе обязательно должны быть яйца, как символ благополучия, яблоки, символизировавшее здоровье. Обязательным угощением был жареный поросёнок. Также на стол ставили жареного зайца, чтобы быть таким же быстрым, как и он, и жареную птицу, чтобы быть таким же лёгким, как и птица. Вспоминают угощения к такому дню на столе императрицы Екатерины 2. Поросёнок жареный был фарширован фазаном, тот в свою очередь был фарширован куропаткой, она в свою очередь-жаворонком, которые фаршировались маслинами. Вместо косточек в маслинах заменились анчоусами.

В наше время Новый год празднуется дважды. Почему? Дело в том, что к началу 20 века разница между Григорианским календарём, по которому жила вся Европа, и юлианским, по каковому ещё жила Росси равнялась 13 дням. Поэтому мы празднуем два раза. Один раз - по Григорианскому календарю, второй - по Юлианскому. Обряды, которые мы можем наблюдать на Новый Старый Год к нам также пришли ещё с языческих времён. Это и гадания, и песнопения, и стол и др. Новогодняя сказка


В древние языческие времена был такой ритуал, чтобы задобрить языческое божество Коляду, который милостиво посылал на землю солнечный свет. Брали самую красивую девственницу и в мороз привязывали ее голую к ели, в лесу. Это была снегурочка. Когда она замерзала, поджигали елку и водили хоровод, переодевшись в образ лесных зверей, скандируя (обращаясь к елке) "Елочка гори". Эдуард

Просмотров: 93